Ура! Вы нашли подарок!
Приключения Няши. Часть 3.
Всё зависит от ситуации!
Няша – именно так ласково называли любознательную букву Н, которая просто не могла сидеть одном на месте. Она постоянно искала себе друзей, но при этом сталкивалась с разными неожиданными ситуациями. Няша выяснила, что в некоторых словах используется только одна Н. Эти гордые слова отказались её принимать. Няша не унывала – она нашла довольно много слов, в которых должна быть удвоенная Н, и подружилась с ними.

Но впереди Няшу ждало одно важное открытие: ей предстояло познакомиться со словами, в которых может быть и одна, и две Н в зависимости от ситуации.

Например, есть слова длиНа и длиННа. ДлиНа – имя существительное. Если образовать от него прилагательное, то получится длиННый. А у этого прилагательного есть краткая форма женского рода – длиННа. А вот и примеры.

Коса длинна.
Длина косы – один метр.

Но это еще цветочки. Няша выяснила, что у некоторых причастий с удвоенной согласной, образованных при помощи суффиксов НН, ЕНН и ЁНН, есть среди прилагательных братья-близнецы (вернее, почти близнецы). Таких причастий всего четыре.

прощённый
конченный
посаженный
названный

У этих слов есть однокоренные прилагательные, которые выглядят так же, вот только одной Н в них не хватает. А важная особенность этих прилагательных заключается в том, что они употребляются крайне редко, с ограниченным кругом слов. Никто им не нужен, за исключением одного-двух существительных. Вот такие высокомерные прилагательные! ПрощёНым бывает только воскресенье, конченым – человек (или представитель какой-то группы людей), посажёным – отец или мать, а назвАным – брат, сестра и ещё несколько родственников.

прощёНое воскресенье
кончеНый человек
посажёНый отец
назвАНый брат


После того, как Няша освоила эти коварные слова, она решила поближе познакомиться с приставками и зависимыми словами.

Сначала Няша выяснила, что если прилагательные образованы от глаголов на ИТЬ несовершенного вида (что делать?) при помощи суффиксов ЕН или ЁН, то в них должна быть одна Н.

солить – солёНый
маслить – маслеНый
серебрить – серебрёНый
стричь – стрижеНый

Но если мы решили образовать не прилагательные, а причастия, то нам потребуются суффиксы ЕНН и ЁНН, с двумя Н.

солить – сОлеННый
маслить – маслеННый
серебрить – серебрёННый
стричь – стрижеННый

И если в этих словах появляется приставка, то вторая Н сохраняется.

пересОлеННый
промаслеННый
посеребрёННый
подстрижеННая


Особое место занимают прилагательные с корнем ВЕТЕР: если нет приставки – всегда одна Н, если есть – две Н.

ветреНый
безветреННый
заветреННый

Но есть среди приставок одна особая приставка НЕ. Она всё отрицает! И когда с её помощью мы образуем прилагательные, то в них сохраняется одна Н в суффиксе.

неглажеНое бельё
некипячёНое молоко
некошеНая трава


А ещё Няша узнала, что удвоение не касается прилагательных, которые встречаются чаще всего в разговорной речи, а образуются они с помощью повтора, приставки ПЕРЕ и пишутся через дефис. Несмотря на то, что во второй их части есть приставка ПЕРЕ, в обеих частях пишется одна Н.

глажеНое-переглажеНое платье
ношеНый-переношеНый пиджак
стираНые-перестираНые вещи


А теперь пора вспомнить про зависимые слова, Нюша про них не забыла. Двойной Н требуют любые отглагольные прилагательные и причастия, если к ним относятся зависимые слова.

мощеНая мостовая
мощеННая красным булыжником мостовая
стрижеНая лужайка
коротко стрижеННая лужайка


И с этими словами Няша тоже подружилась, так как поняла, что с ними можно иметь дело. Только не надо к ним лишний раз лезть, если ситуация к этому не располагает.

На этом Няша немного успокоилась. Она теперь понимает, в какие слова ей лучше не соваться, а с какими стоит дружить.