Жила-была буква Н. Соседи – М и О – ласково называли её Няшей.
Мы тоже будем её так называть. Няша была очень дружелюбной буквой, и она со всеми неплохо уживалась. Но её всегда тянуло к своим. Няше казалось, что если рядом находится такая же Н, то вместе им будет уютно и весело.
Именно поэтому она пыталась проникнуть поближе к своим, в самые сладкие и вкусные места, например, в «мороженое» и «пирожное». Но те буквы Н, которые там уже были, очень гордились и важничали. Они хотели оставаться единственными Н в этих словах. Точно так же повели себя и вареники, взяв пример с более популярных лакомств. Все три слова прогнали Няшу и отстояли своё право не удваиваться в этих словах. Именно поэтому мы пишем «мороженое», «пирожное» и «вареник» с одной Н.
морожеНое
пирожНое
вареНик
Няша попыталась разобраться, почему так произошло. Она выяснила, что в слове пирожное суффикс Н (пирож+Н), в слове мороженое суффикс ЕН (морож+ЕН), а в слове вареник два суффикса ЕН и ИК (вар+ЕН+ИК). Няша поняла, что ей там не место. А ещё она вспомнила, что таких слов, с такими же суффиксами много. Кроме того, есть слова с суффиксами ИЦ и ОСТ, например, и они тоже её не примут.
Няша была смышлёНой, и она догадалась, что ей не стоит соваться в гостиницу (гостИНый – гостИН+ИЦа) и ходить на Масленицу (МаслЕН+Ица).
гостиНица
МаслеНица
После неудачных попыток проникнуть в имена существительные, Няша решила подружиться с прилагательными. И ей это почти удалось. Стеклянный, оловянный и деревянный приняли её как родную, но предупредили, что они особенные, а к другим, похожим прилагательным, ей соваться не стоит.
стекляННый
оловяННый
деревяННый
Всё, что сделано из других материалов и образовано при помощи суффиксов АН, ЯН, ИН, действительно оказалось для Няши неприступной крепостью. Ни кожаные изделия, ни серебряные украшения, ни песчаные пляжи, ни ледяные горки не захотели с Няшей дружить.
кожаНый
ледяНой
песчаНый
серебряНый
дровяНой
Но Няше не сиделось на месте, и она отправилась искать друзей среди животных. Но мышиНый король не захотел пустить её в своё королевство, а его друг орёл по имени ОрлиНый Глаз проследил за этим. Однако не будем забывать, что они были правы, ведь образованы эти прилагательные при помощи сффикса ИН.
мышиНый
орлИный
Тогда Няша решила пойти в гости к другим животным, прилагательные от которых образуются без помощи суффиксов. Но это тоже была сомнительная идея. Раз нет суффикса, а есть только Н от корня, то тем более дополнительная Н не нужна. Баран, тюлень, свинья, фазан и сазан напомнили Няше об этом.
бараНий
свиНой
тюлеНий
сазаНий
фазаНий
Няше было очень обидно, она сильно грустила, но взяла себя в руки и решила действовать. Куда отправилась Няша? Где она всё-таки нашла друзей? Продолжение следует.